Le Domaine
Notre Domaine est niché à Westhalten, au pied du Grand Cru Zinnkoepflé Culminant à 430 mètres, au coeur de la Vallée Noble, et au sud de Colmar.
Nous sommes protégés des vents dominants et des intempéries par le massif Vosgien. On y produit des grands vins depuis plusieurs centaines d’années. L’affaissement de la fosse rhénane est à l’origine de la mosaïque de terroirs présents en Alsace. Cette complexité nous amène à cultiver nos parcelles et vinifier nos productions individuellement, afin d’exprimer au mieux l’originalité de chaque climat.
Notre philosophie
Pour conserver à nos vins toute leur richesse et vous la faire découvrir, nous cultivons notre Domaine en agriculture biologique et Biodynamique (Demeter), dans le plus grand respect des équilibres naturels.
Les sols sont labourés où griffés, selon le rythme du vignoble. Les soins, pour la plupart manuels, sont adaptés à chaque parcelle selon ses besoins.
La vigne peut ainsi optimiser sa croissance en puisant les différents éléments nutritifs dont elle a besoin. La protection du végétal est le fruit d’une compréhension de la plante, de la maîtrise de sa vigueur, et de l’équilibre des sols.
Notre philosophie
Pour conserver à nos vins toute leur richesse et vous la faire découvrir, nous cultivons notre Domaine en agriculture biologique et Biodynamique (Demeter), dans le plus grand respect des équilibres naturels.
Les sols sont labourés où griffés, selon le rythme du vignoble. Les soins, pour la plupart manuels, sont adaptés à chaque parcelle selon ses besoins.
La vigne peut ainsi optimiser sa croissance en puisant les différents éléments nutritifs dont elle a besoin. La protection du végétal est le fruit d’une compréhension de la plante, de la maîtrise de sa vigueur, et de l’équilibre des sols.
L’élevage de nos vins
Après un pressurage de plusieurs heures, nous laissons le jus se décanter, puis nous l’encuvons pour la fermentation avec les levures indigènes. La fermentation peut durer de trois semaines à plusieurs mois, selon les cuvées. Suit un élevage sur lies fines et une mise en bouteille à la fin de l’été suivant.. L’alliance des techniques ancestrales et actuelles nous permet d’exprimer au mieux les terroirs du Domaine et vous offrir des vins uniques et inimitables.
Vins de cépages
Le grès sur lequel nous produisons nos vins de cépage leur donne finesse et expression du fruit.
Schwarzberg
Le Schwarzberg est situé sur les communes de Bergholtz et Bergholtz-Zell. Il est réputé pour la qualité de son sol, un mélange de limons et de sablé issus de la décomposition du grès.
Grand Cru Saering
Les Riesling se distinguent sur ce terroir par un caractère floral et un fruité agréable, sensibles dès leur prime jeunesse. Moins vif que ceux du Kitterlé ou du Spiegel, ils arborent une acidité plus fondue, plus ronde, une minéralité moins ostensible.
Grand Cru Zinnkoepflé
Le calcaire coquillé de son sol et son microcli- mat permettant l’élaboration de vins puissants et élégants. Produits avec de faibles rendements, ces vins requièrent une vieilliessement de quelques années pour révéler toute leur beauté.